• Facultad de Ciencias Médicas
  • Institucional
    • Autoridades
      • Consejo Superior
      • Consejo Directivo
    • Organigrama
    • Misión
    • Reseña Histórica
    • Ambitos de formación
    • Secretarías
      • Asuntos Académicos
      • Asuntos Estudiantiles
      • Extensión Universitaria
      • Ciencia y Técnica
      • Docente Asistencial
      • Redes en Salud
      • Administrativa
      • Vinculación
      • Postgrado
      • Relaciones Interinstitucionales
    • Prosecretarías
      • Derechos Humanos
      • Legal y Técnica
    • Direcciones
      • Género y Salud
      • Relaciones Estudiantiles Internacionales
      • Comunicación Institucional
  • Carreras
    • Enfermería Universitaria
      • Coordinación
      • Plan de Estudio
    • Lic. en Nutrición
      • Coordinación
      • Plan de Estudio
    • Lic. en Obstetricia
      • Coordinación
      • Plan de Estudio
    • Medicina
      • Departamentos
      • Plan de estudio
      • PFO
    • Téc. en Prácticas Cardiológicas
      • Coordinación
      • Plan de Estudio
  • Postgrado
    • Cursos 2025
    • Cursos 2024
    • Convocatoria Cursos de Actualización 2025
    • Auspicios
    • Reglamentaciones
    • Tesis
    • Nómina
      • Doctores
      • Especialistas
      • Magísteres
    • Contacto
    • Doctorado
      • Autoridades
      • Reglamento y plan de estudios de la Carrera
      • Inscripción
      • Documentación complementaria
    • Maestrías
    • Especializaciones
      • Inscripciones 2025
  • Ciencia y Técnica
    • Autoridades - Staff
    • Noticias
    • Convocatorias abiertas y trámites
    • Unidades de Investigación
    • Proyectos y subsidios en ejecución
    • Convenios y Vinculación Tecnológica
    • Comité de ética
    • CICUAL
    • Contacto
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • Proyectos
  1. Inicio
  2. Carreras
  3. Téc. en Prácticas Cardiológicas
  4. Plan de Estudio
  5. Carreras
  6. Lic. en Nutrición

Plan de Estudio

Descargar PDF

COD. MATERIA RÉGIMEN CARGA HORARIA PARA CURSAR PARA RENDIR FINAL
CURSADA APROBADA FINAL APROBADO FINAL APROBADO
PRIMER AÑO
1 Bioquímica Anual 128      
2 Anatomía Cuatrimestral 96      
3 Biología e introducción a la biología molecular Cuatrimestral 64      
4 Elementos de física y matemática Cuatrimestral 64      
5 Introducción al proceso intelectual Cuatrimestral 32      
6 Fisiología Cuatrimestral 96 2 - 3   2
7 Educación para la salud Cuatrimestral 48      
8 Estadística Cuatrimestral 48 4    
9 Informática Cuatrimestral 32 CURSADA OPTATIVA FINAL OBLIGATORIO  
SEGUNDO AÑO
10 Bromatología Anual 128 3 - 4 - 6 1 - 2  
11 Fisiopatología Anual 128 3 - 4 - 6 1 - 2 6
12 Nutrición normal del adulto Anual 128 3 - 4 - 6 1 - 2 3 - 6
13 Técnica dietética Anual 128 3 - 4 - 6 1 - 2  
14 Laboratorio de gastronomía I Anual 72 3 - 4 - 6 1 - 2  
15 Socioantropología Cuatrimestral 64 3 - 4 - 6 1 - 2  
16 Introducción a la salud pública Cuatrimestral 64 3 - 4 - 6 - 15 1 - 2 - 7 15
TERCER AÑO
TODO 1º AÑO APROBADO (1-9)
17 Economía, desarrollo y seguridad alimentaria Anual 96 12 - 13 - 14 10 - 11  
18 Nutrición normal del niño Anual 96 12 - 13 - 14 10 - 11 12
19 Dietoterapia del adulto Anual 128 12 - 13 - 14 10 - 11 12
20 Nutrición en salud pública Anual 96 12 - 13 - 14 10 - 11 - 16  
21 Microbiología y parasitología Cuatrimestral 64 12 - 13 - 14 10 - 11  
22 Metodología de la investigación Cuatrimestral 64 12 - 13 - 14 10 - 11  
23 Elementos de didáctica y pedagogía Cuatrimestral 28 12 - 13 - 14 - 15 10 - 11  
24 Psicología de la nutrición Cuatrimestral 64 12 - 13 - 14 - 15 10 - 11 15
25 Tecnología alimentaria Anual 128 12 - 13 - 14 10 - 11  
26 Laboratorio de gastronomía II Cuatrimestral 28 12 - 13 - 14 10 - 11 13 - 14
27 Inglés técnico Anual 64 CURSADA OPTATIVA FINAL OBLIGATORIO  
CUARTO AÑO
28 Educación alimentario nutricional Anual 128 18 - 23 - 25 12 - 13 - 21 23
29 Dietoterapia del niño Anual 96 18 - 25 12 - 13 - 21 18
30 Administración de servicios de alimentación Anual 128 17 - 18 - 25 12 - 13 - 21 - 26 25
31 Técnica dietoterápica Anual 128 18 - 25 12 - 13 - 21 - 26 25
32 Epidemiología de la nutrición Cuatrimestral 64 18 - 25 12 - 13 - 21 - 22  
33 Evaluación nutricional Anual 96 18 - 25 12 - 13 - 21 18
34 Ética y ejercicio profesional Cuatrimestral 48 18 - 25 12 - 13 - 21  
35 Ambiente y nutrición Cuatrimestral 28 18 - 25 12 - 13 - 21  
36 Planificación general y sanitaria Cuatrimestral 32 17 - 18 - 20 - 25 12 - 13 - 21 20
37 Política alimentaria Cuatrimestral 32 18 - 25 - 32 - 36 12 - 13 - 20 - 21  
38 Seminario: farmacología y nutrición Cuatrimestral 28 18 - 25 13 - 19 - 21  
39 Seminario: habilidades de consejería nutricional Cuatrimestral 28 18 - 25 12 - 13 - 21 - 23 - 24  
QUINTO AÑO
(SEMINARIOS OPTATIVOS elijen 3 de 7)
3 FINALES ANUALESAPROBADOS (28 - 29 - 30 - 31 - 33) y 3 FINALES CUATRIMESTRALES APROBADOS (32 - 34 - 35 - 36 - 37)
40 Principios de la comunicación social Cuatrimestral 30   23 - 24  
41 Extensión rural Cuatrimestral 30   17 - 28  
42 Introducción a la nutrigenómica Cuatrimestral 30   25  
Seminarios: 
43 Finanzas y costos alimentarios Cuatrimestral 30   17 - 30  
44 Nutrición y deportes Cuatrimestral 30   18  
45 Informática aplicada al análisis y presentación de trabajos científicos Cuatrimestral 30   32  
46 Servicios de comida: de la vianda a la industria Cuatrimestral 30 30 25 - 26  
47 Seminario obligatorio: Trabajo final Cuatrimestral 64      
  PFO     TODOS LOS FINALES APROBADOS INCLUYENDO LOS DE CUARTO AÑO
48 Administración de servicios de alimentación Cuatrimestral 300  
49 Clínica y dietoterapia Cuatrimestral 250  
50 Salud pública Cuatrimestral 300  

Coordinación

Subcategories

Plan de estudio

Calle 60 y 120 - 1900 - La Plata - Buenos Aires, Argentina | Teléfonos: (+54) (0221) 424 1596 / 424 3068 / 424 2711 / 423 6711 / 639 8397